Guitar Life〜徒然なるままに〜

ギタリスト〜HITOSHI(三村 均:LORAN)の日記

2008年10月29日

醤油

ライブ ステーション.jpgよっ!(^-^)v

先日、トンカツを食ってて、俺がキャベツに醤油かけるのを見た友人が『え〜!?キャベツに醤油〜?』と、驚いたが…何か…変?

俺は昔からそうだが…。
生徒達に聞いてみると、

一位→ソース
二位→ドレッシング
三位→マヨネーズ

で、醤油をかけるのは二人しかいなかった…。

そういえば、ライブステーションの日も昼にトンカツ食ったが、その店では醤油がテーブルに置いてなく、仕方がないから、店員呼んで、持ってくるように頼むと、厨房で使ってるうす汚れた瓶ごと持って来なさった。

これは…たまたま無かったのか?
それとも醤油を使う人が少なく…珍しいって事なのか?

人から聞いた話だが、外国人が日本に来て、飛行機降りて真っ先に感じるのは、“醤油の匂い”との事。

この話、ちょっとオーバーな気もするが…。

まぁ、それ位醤油は日本人の食文化&味覚の要なのさ!

ん?だからどうした?って?

うん…まぁ、何に何をかけようが、好きにすれば良い事だ…(-_-;)

やめた。

…ほ、ほいじゃ〜のっ!

(^-^)/~
♪HITOSHI♪
posted by HITOSHI at 01:34 | Comment(4) | TrackBack(0) | 食い物シリーズ
▲TOPへ
この記事へのコメント
またまたコメントしちゃいます〜
私は横浜出身ですが、とんかつにはソース、きゃぺつには醤油です☆
パパは岡山出身ですがとんかつにもきゃべつにもソースです!

26日(日)にライブで3曲歌いました(^^)
三村先生、フルアルバムを出されるんですね☆ライブも沢山やるんですか?見に行きたいです!
Posted by ももかのママ at 2008年10月29日 16:00
ももかのママ
はい、CDもつくるし、ライブも沢山やるつもりです。
是非観に来て下さい。

で、醤油派ですなっ!
やっぱり醤油がサッパリしてて良いのです!
(^-^)/~
Posted by HITOSHI at 2008年10月29日 21:52
こんばんはウィンク
私はソースかなあっかんべー
Posted by chie at 2008年10月30日 21:14
chie
ほぅ、ソースね。
多数派じゃな。
今日の夜、知人の家で夕飯をご馳走になった。
そこでもまたキャベツが出て来たが…テーブルに醤油はなかった
皆ソースをかけてた。
一人別の皿に取り分けてもらい、醤油をかけて食べた。
やはり『珍しいね』と言われたd(-_-)
(^-^)/~
Posted by HITOSHI at 2008年10月30日 23:54
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。


この記事へのトラックバック
前のページへ